04:36 Время

Депутат назвал способ защиты должников в России

Депутат Государственной Думы Сергей Миронов предложил запретить коллекторскую деятельность в России полностью, а для начала ввести уголовную ответственность для коллекторов, которые были ранее оштрафованы за нарушение законодательства при взыскании просроченной задолженности.

«Особо наглых коллекторов нужно сажать в тюрьму на срок до четырех лет», – приводит слова Миронова издание РИА «Новости».

По мнению депутата, подобная практика даст возможность искоренить в стране «кредитное насилие». Согласно подготовленному законопроекту, взыскатели, повторно нарушившие закон, в рамках Уголовного кодекса могут получить штрафы в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

Также лидер «Справедливой России» отметил, что запрет на осуществление коллекторской деятельности в стране – принципиальная позиция партии, но у этой идеи «слишком много противников».

В конце марта группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об уголовной ответственности для так называемых черных коллекторов. Если закон будет принят, то за противоправные действия, совершенные при возврате просроченной задолженности, виновных может ожидать штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. А если будет доказано, что преступление совершено группой лиц – до 12 лет.

В конце прошлого года стало известно, что инициативу положительно оценили в Банке России, а позже и в правительстве РФ.
 

Добавить комментарий