04:44 Время

Россияне начинают создавать сбережения только после 30 лет

Фото из открытых источников

Согласно исследованию аналитиков Новикомбанка, к активному накоплению средств россияне приходят лишь после 30 лет. Такой вывод специалисты банка сделали на основании изучения возрастных групп вкладчиков.

Самая большая доля накоплений отмечена среди возрастной группы клиентов-вкладчиков от 50 до 59 лет – в общем числе вкладчиков депозиты этой категории составляют 19,9%. Немногим менее направляют на сбережения граждане в возрасте 40-49 лет – 19,2%. Еще меньше копят россияне в возрасте от 30 до 39 лет – 15,1%.

Доля вкладчиков возрастной группы 20-29 лет гораздо меньше – всего 3,9% среди общего числа владельцев депозитов.

«Эти данные соотносятся с теорией жизненного цикла, в соответствии с которой, накопления начинают делать, когда в связи с карьерным ростом происходит рост доходов, и у людей появляются возможности направлять излишки в накопления», – приводит РИА «Новости» комментарий директора департамента частного банковского обслуживания Новикомбанка Александр Сычков.

По словам эксперта, отношение к накоплениям в России коренным образом отличается от финансового поведения жителей европейских стран – там принято создавать сбережения едва ли не с юности. «У нас же пока столь долгосрочное планирование редкость», – заключает банкир.

Добавить комментарий