03:25 Время

Регионам помогут рассчитаться с долгами

Мнения

Подписаться на новости
20:00
6633
0
Фото из открытых источников

В послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что бремя долгов, лежащее на регионах, необходимо снижать, поскольку страна развивается лишь тогда, когда развиваются ее регионы.

«Будут всемерно поощряться те, кто берет на себя ответственность и запускает проекты созидания. Прежде всего, для этого нужно снизить бремя долгов. Это надо проработать. И до 1 июня прошу предоставить расчеты по повышению финансовой самостоятельности регионов», – цитирует слова главы государства издание «Комсомольская правда».

По мнению президента, особо в помощи нуждаются регионы, имеющие высокий уровень коммерческих долгов – им будет предложена реструктуризация с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов, ставка по которым должна составить не выше 3%, а срок – до 15 лет. Если в регионе коммерческая задолженность превышает четверть суммы доходов – долги будут замещены государственными займами с условием их погашения до 2029-го.

В то же время, при реструктуризации коммерческих долгов президент призвал руководствоваться «принципом справедливости», то есть, чем более взвешенную финансовую политику проводил конкретный регион прежде, тем на большую сумму бюджетных кредитов он сможет рассчитывать теперь.

 

 

 

Добавить комментарий