01:04 Время

Средний размер ипотечного кредита в России достиг рекордного значения

Согласно данным Национального бюро кредитных историй, в течение последнего года средняя сумма ипотечного кредита в России выросла без малого на 13%, а в марте достигла максимального значения за всю историю наблюдений, составив 2,92 миллиона рублей.

«Средний размер ипотечного кредита растёт непрерывно фактически уже целый год. После снижения почти на 10% весной 2020 года в дальнейшем он не только вернулся к уровню до пандемии, но и превысил его», – приводит RT комментарий гендиректора НБКИ Александра Викулина.

По мнению экспертов, причиной роста среднего размера ипотеки стало активное снижение ключевой ставки и, соответственно, удешевление кредитов, а также запуск программы льготного ипотечного кредитования. При этом многие заемщики получили возможность оформить договоры на более солидные суммы, чем предполагали изначально.

Помимо этого, интерес к ипотеке подогрело и поведение банков – снижение первоначального взноса и ослабление требований к заемщикам. Политика кредитных организаций была продиктована необходимостью сохранения своей доли на рынке.

Примечательно, что на фоне роста размера средней суммы ипотечного кредита, увеличился и его срок – согласно данным ЦБ, средний показатель по стране в феврале текущего года составил чуть более 19 лет, что также является рекордным.

Добавить комментарий