01:07 Время

ГД обязала банки объяснять причину отказа в ипотечных каникулах

Фото из открытых источников

Государственная Дума в третьем чтении приняла закон, согласно которому банкам вменяется в обязанность информировать заемщиков в случае отказа в предоставлении им ипотечных каникул.

На сегодняшний день действует правило, в соответствии с которым заемщики, попавшие в тяжелую финансовую ситуацию, имеют право потребовать от кредитной организации временной приостановки либо снижения регулярных платежей по ипотеке на срок до шести месяцев.

В то же время, данное положение регулируется исключительно письмом ЦБ, носящим рекомендательный характер. В связи с этим, банки нередко отказывают клиентам в праве на предоставление кредитных каникул, заменяя их собственными программами, зачастую не слишком выгодными для заемщиков. А в случае отказа – не аргументируют свое решение.

Новый закон положит конец такой практике и даст возможность клиентам банков обжаловать необоснованное решение финорганизации в досудебном либо судебном порядке, осуществляя тем самым защиту своих прав как потребителей финансовых услуг. Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

Добавить комментарий