01:09 Время

Объем мирового долга в 3,6 раза превысил размер глобальной экономики

Фото из открытых источников

Согласно статистике, мировой долг в течение последнего года вырос без малого на 30 триллионов долларов и приблизился к отметке в 290 триллионов долларов. Эксперты считают, что такое положение дел грозит обернуться мировым долговым кризисом уже в ближайшие 2-3 года.

Общая задолженность населения, компаний, финорганизаций и правительств резко увеличилась за время пандемии. Начало роста было отмечено еще весной прошлого года на фоне усилий стран по борьбе с опасным заболеванием. Несмотря на относительную нормализацию обстановки и широко развернутую в развитых странах кампанию по вакцинации, тенденция пока остается прежней.

«В основе прошлогоднего кризиса лежали не экономические причины, а вынужденная необходимость вводить карантинные ограничения. Чувствуя свою ответственность, страны стали выделять большие объёмы денег на поддержку населения и предпринимателей. В результате мы увидели самый высокий темп роста долгов правительств и бизнеса со времён Второй мировой войны», – приводит RT комментарий управляющего активами «БКС Мир инвестиций» Андрея Русецкого.

По данным Института международных финансов, в конце марта задолженность развитых государств более чем в два раза превысила долги развивающихся стран (202,5 триллиона долларов и 86,2 триллиона долларов соответственно). В Японии совокупный долг составляет почти 619% ВВП, в государствах еврозоны 423% ВВП, в США  – около 375% ВП.

Совокупный долг России составляет 143,8% ВВП, при этом положительным моментом является тот факт, что задолженность правительства – всего 21,8% ВВП.

По мнению аналитиков, грядущий кризис, который может разразиться на фоне необходимого поднятия ставок, удорожания кредитов и снижения их доступности, Россию стороной не обойдет, но отразится на ней в меньшей степени.

Добавить комментарий