01:01 Время

В России предложили ввести безусловный базовый доход для граждан

Фото из открытых источников

Депутаты Госдумы из фракции «Справедливая Россия» намерены обратиться к правительству с инициативой введения в стране безусловного базового дохода для граждан в размере 10 тысяч рублей. Для реализации проекта потребуется порядка 18 триллионов рублей ежегодно.

Безусловный базовый доход – помощь от государства каждому гражданину, вне зависимости от его дохода, статуса или выполняемой работы. По мнению инициаторов проекта, начинать следует с помощи детям – соответствующий документ уже внесен в Госдуму, а в дальнейшем выплаты планируется распространить на всех членов общества.

Если инициатива будет поддержана, на ее реализацию понадобится выделение из бюджета гигантской суммы около 18 триллионов рублей, что, по мнению экспертов, на сегодняшний день совершенно неподъемно для государства.

Экономисты полагают, что для покрытия расходов властям придется более активно заняться борьбой с офшорными счетами крупных предприятий, а также, возможно, увеличить налоги для некоторых видов компаний.

«Рано или поздно мы придем к безусловному базовому доходу для всех россиян. Это может произойти в любой момент: всё зависит от политической воли», – приводят «Известия» мнение заместителя председателя комитета Совфеда по экономической политике Ивана Абрамова.

Ранее о том, что безусловный базовый доход станет реальностью для россиян, заявил на ПМЭФ глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

 

Добавить комментарий