01:49 Время

Самозанятым разрешат брать ипотечные каникулы

Фото из открытых источников

Государственная дума приняла закон, обеспечивающий равные условия для заемщиков в вопросе предоставления ипотечных каникул в случае трудной жизненной ситуации. Отныне по действие норм будут попадать и самозанятые граждане, получающие доход с применением специальных налоговых режимов.

На сегодняшний день заемщик может обратиться в банк-кредитор с просьбой уменьшить либо полностью приостановить выплаты по ипотечному кредиту на срок до полугода в связи с тяжелой финансовой ситуацией (например, при потере или существенном снижении дохода).

По словам председателя ГД Вячеслава Володина, принятые поправки исправят ситуацию, при которой единственным способом подтверждения снижения дохода является предоставление справки 2-НДФЛ – самозанятым будет позволено подтверждать этот факт другими документами.

«Это могут быть: справка о полученных физлицом доходах и удержанных суммах налога; справка о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход по формам, утвержденным Федеральной налоговой службой; книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций ИП и другие», – говорится на сайте Государственной думы России.

 

Добавить комментарий