18:07 Время

Спрос на льготную ипотеку в России упал на 60%

Фото из открытых источников

После перезапуска программы льготного ипотечного кредитования с 1 июля, спрос на такие кредиты снизился на 40-60% в зависимости от региона.

«Мы зафиксировали, что на 60% объем заявок по льготной ипотеке сократился по областным жилым комплексам [Московская область, за 20 дней июля]. Но мы хотим нивелировать это путем разработки совместных продуктов с банками», – приводит портал «Банки.ру» комментарий представителя группы компаний «Инград» Вячеслава Приймака.

По словам эксперта, в столице не было отмечено падение интереса к льготному кредитованию лишь по той причине, что среднестатистический для компании кредит на приобретение жилья в новостройке в размере 15 миллионов рублей и так не попадал под льготную программу.

В то же время, большинство аналитиков сходятся во мнении, что снижение спроса на льготную ипотеку не должно негативно отразиться на рынке недвижимости и по итогам 2021 года может быть зафиксирован рекорд в продажах.

Ранее СМИ сообщили, что Россия заняла второе место в Европе по приросту ипотечного рынка за последние три года. С результатом плюс 85,5% РФ уступила лишь Казахстану, показавшему рост портфеля ипотечных кредитов на 116%.

В число лидеров по показателю также вошли Белоруссия (плюс 68%) и Эстония (плюс 56%)

Среди аутсайдеров страны, находящиеся в состоянии кризиса – Кипр (минус 29%), Украина (минус 26%), Греция (минус 18,5%), а также благополучные государства, в которых не так давно отмечался ипотечный бум – Швеция (минус 21%) и Нидерланды (минус 17%).

Всего же за последние три года лишь в семи странах из 31 исследованной было зафиксировано снижение ипотечного банковского портфеля.

 

Добавить комментарий