05:22 Время

Доля убыточных предприятий в России сократилась до минимума за 18 лет

В России

Подписаться на новости
09:14
6148
0
Фото из открытых источников

Согласно исследованию международной сети независимых аудиторских и консалтинговых фирм FinExpertiza, доля крупных и средних убыточных предприятий в России достигла 28,8% – это минимум с 2004 года.

Меньше всего предприятий, работающих в минус в оптовой и розничной торговле – в этом секторе убыточными являются всего 16% компаний. Несколько хуже дело обстоит в сельскохозяйственном производстве (21%) и сфере образования (24%).

Бесспорным лидером по убыточности являются предприятия по водоснабжению и утилизации отходов – среди них без прибыли по итогам первого полугодия осталось каждое почти второе (47,8%), ненамного лучше обстоит дело с электро- и газоснабжающими компаниями – 44% из них ушли в минус.

Эксперты считают, что снижение числа убыточных компаний не обязательно является хорошим показателем.

«Снижение доли убыточного бизнеса можно объяснить закрытием некоторых предприятий. Не все фирмы смогли пережить спад деловой активности и простой, – цитируют «Известия» комментарий члена генсовета «Деловой России» Алексея Мостовщикова.

Кроме того, большинство аналитиков сходятся во мнении, что малому бизнесу в стране приходится гораздо хуже, и среди них доля убыточных компаний составляет как минимум треть.

Добавить комментарий