23:39 Время

Эксперт рассказал о негативных последствиях повышения ключевой ставки

В мире

Подписаться на новости
09:00
7921
0
Фото из открытых источников

По итогам вчерашнего заседания совета директоров Банка России принято решение о повышении ключевой ставки сразу на 0,75 процентного пункта до 7,5% годовых. По мнению руководителя центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований  ЦСР Даниил Намёткина, жесткая политика ЦБ может привести к ряду негативных последствий для экономики, не успевшей восстановиться после первых волн пандемии.

«Ужесточение монетарной политики приведет к дальнейшему росту процентных ставок по кредитам коммерческому сектору, при том, что в рост стоимости заемных средств в наибольшей степени коснется субъектов МСП, понесших наибольшие потери от пандемии. Более того, ситуация усугубляется предстоящим введением новых локдаунов», – приводит «Прайм» слова Наметкина.

Кроме того, повышение ключевой ставки приведет к росту процентных ставок по кредитам для коммерческих структур и больно ударит прежде всего по представителям малого и среднего бизнеса, которые и так пострадали от пандемии.

Также, по словам эксперта, возрастет финансовое давление на бюджет, который будет вынужден компенсировать кредитным организациям недополученные доходы из-за выдачи льготных ссуд.

Наметкин утверждает, что с учетом всех неблагоприятных факторов вполне возможно замедление экономической активности в стране в четвертом квартале 2021 года.

 

Добавить комментарий