23:41 Время

Выдача ипотечных кредитов за год сократилась на 13%

Тема дня

Подписаться на новости
21:04
5097
0
Фото из открытых источников

Согласно данным Объединенного кредитного бюро, российские банки в III квартале текущего года выдали 435 тысяч ипотечных кредитов – это на 13% меньше, чем за аналогичный период 2020 года, когда была одобрена 501 тысяча займов на жилье.

Самое большое падение по сравнению с прошлогодним периодом отмечено в сентябре – за первый месяц осени этого года кредитные организации выдали 149 тысяч ипотек против 193 тысяч, выданных в сентябре прошлого года (минус 22,8%).

Лидерами по сокращению выдачи ипотечных кредитов в сентябре стали Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье – здесь число ипотек сократилось более чем треть (от 3% до 35%).

«Снижение выдачи ипотеки в сентябре в годовом выражении обусловлено несколькими факторами: в сентябре прошлого года среди заемщиков возник ажиотаж из-за ложного ожидания завершения программы льготной ипотеки. Сейчас эта программа еще действует, но из-за ограничения максимального размера кредита небольшой суммой в 3 миллиона рублей она почти недоступна для Москвы и Санкт-Петербурга. Наконец, ставки по ипотеке выросли и продолжают расти почти ежемесячно, что также отталкивает часть потенциальных заемщиков», — приводят «Банки.ру» комментарий гендиректора ОКБ Артур Александрович.

Добавить комментарий