22:33 Время

Объем безнадежной задолженности по кредитам в России за год значительно вырос

Фото из открытых источников

Согласно расчетам бюро кредитных историй «Эквифакс» и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, безнадежная просрочка по займам за прошедший год значительно выросла. Только по кредитным картам этот показатель составил 108,7 миллиардов рублей, увеличившись на 19,6%.

Безнадежной просрочкой считается срок в 360 дней, в течение которых заемщик не выполняет своих обязательств по кредиту. Как правило, если в течение этого времени коллекторам не удается взыскать долг, он списывается банком с баланса, поскольку шансы на возвращение средств крайне невысоки.

Больше всего за последнее время вырос размер безнадежной просрочки по кредитным картам. На втором месте находятся автокредиты – здесь сумма задолженности возросла до 41,8 миллиарда рублей, увеличившись за год на 14,3%. В ипотечном кредитовании дело обстоит гораздо лучше – плюс 0,5% за год. А вот в секторе кредитов наличными и POS-кредитов задолженность и вовсе снизилась на 1,3%.

Эксперты объясняют, что в случае возникновения финансовых трудностей, граждане прежде всего перестают обслуживать долги по кредитным картам.

По данным опроса маркетплейса «Юником.24», причиной просрочки по кредиткам 60% анкетируемых назвали финансовые трудности, 10% - семейные проблемы. 20% забывали о дате окончания льготного периода или внесения минимального платежа, 5% вносили меньше, чем нужно», – сообщила «Российская газета».

 

Добавить комментарий