05:51 Время

Рынок ипотеки в России превысил докризисный уровень

В мире

Подписаться на новости
09:50
7136
0
Фото из открытых источников

Согласно предварительным подсчетам ДОМ.РФ, в ноябре было оформлено на 15% больше ипотечных кредитов, чем  октябре. Прирост суммы составил около 11%.

По мнению аналитиков, показатели ноября 2021-го немного не дотянут до прошлогодних, когда из-за беспрецедентно низких ставок на кредиты и программы льготного кредитования на рынке наблюдался всплеск. Вместе с тем, выдача в ноябре значительно превысит показатели допандемийного 2019 года, что может свидетельствовать о полном восстановлении рынка.

«Мы видим, что спрос на ипотеку и жилье в России сохраняется на высоком уровне. Это обусловлено фундаментальной потребностью россиян в новом жилье. Напомню, что на одного человека в нашей стране приходится 27 кв. м площади жилья, в то время как в европейских странах – 40 кв. м и больше», – приводит «Российская газета» комментарий руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Михаила Гольдберга.

В прошлом году выдача ипотеки в России достигла исторического максимума: банки оформили 1,8 миллиона кредитов на сумму в 4,4 триллиона рублей. Эксперты считают, что по итогам этого года рекорды могут быть побиты.

Добавить комментарий