06:24 Время

В ЦБ рассказали, стоит ли доверять фирмам, которые предлагают списать долги

В последнее время страницы сайтов пестрят рекламными объявлениями с предложениями списать все долги. Действительно ли это возможно и что в большинстве случаев стоит за подобными обещаниями рассказал юрист ярославского отделения Банка России Олег Максаков.

«Действительно, в последнее время часто встречается реклама юридических услуг, которая предлагает гражданам списать их долги. Они могут рассказывать о якобы специальных государственных программах поддержки граждан по освобождению от долгов. Должен сказать, что никаких подобных программ не существует. Если вам гарантируют, что вы спишете долги без всяких потерь, – это обман», – приводит слова Максакова издание «Ярославский регион».

По мнению специалиста, чаще всего подобные объявления дают либо мошенники, либо недобросовестные юристы. В первом случае «помощники» просят у граждан предоплату, а затем просто исчезают, во втором же – предлагают за деньги сделать то, что каждый может сделать без затрат.

Юрист подчеркнул, что единственным легальным методом полностью избавиться от долгов при невозможности их оплаты – банкротство, но это последняя мера, прибегать к которой стоит в действительно безвыходной ситуации.

В том случае, если финансовые обязательства становятся непосильными, эксперт рекомендует обратиться к своему кредитору с просьбой о реструктуризации долга до приемлемых ежемесячных выплат. Если же доход гражданина существенно снизился за последнее время, он может потребовать предоставить ему кредитные каникулы на срок до 6 месяцев.

 

Добавить комментарий