05:23 Время

В ЦБ рассказали, как быстрее избавиться от долгов в нынешней ситуации

В связи с антироссийскими санкциями и непростой финансовой ситуацией в стране часть заемщиков рискует оказаться попасть в сложное положение, при котором выплата имеющихся кредитов станет либо крайне затруднительной, либо непосильной. В связи с этим эксперты рекомендуют не откладывать решение долговых вопросов.

По мнению главного экономиста главного управления ЦБ по ЦФО Александры Львовой, сейчас заемщикам стоит сосредоточиться над тем, чтобы максимально освободиться от долгов.

Помочь заемщикам, по словам специалиста, прежде всего, может рефинансирование – сейчас кредитные организации идут навстречу большинству клиентов и дают возможность переоформить имеющиеся долговые обязательства на более выгодных условиях.

«Если вы взяли кредит под высокую ставку, рефинансируйте его, когда ставки снизятся. Ключевая ставка Банка России сейчас уже снижается, а ставки по кредитам следуют за ее изменением», – цитирует Львову «Газета.ru».

Не стоит сбрасывать со счетов и возможность досрочного погашения – это позволит снизить проценты, выплачиваемые банку за пользование его средствами.

Стоит подумать об использовании денег, отложенных, например, на ремонт или отпуск, чтобы избавиться от долгов, которые грозят в будущем стать неподъемными.

И еще один совет: начинать избавляться стоит с самых дорогих долгов, то есть с кредитов, взятых под самую высокую ставку.

Добавить комментарий