05:26 Время

Юрист назвал способы снижения долговой нагрузки

По мнению заслуженного юриста России Ивана Соловьева, существует целый ряд способов снизить долговую нагрузку в том случае, если обязательства по кредиту стали невыносимо тяжелыми.

Самым распространенным и действенным способом по-прежнему остается рефинансирование – для этого заемщику необходимо обратиться в кредитную организацию с просьбой об изменении условий договора с целью уменьшения ежемесячных платежей.

В случае, если кредитный договор был оформлен с нарушением законодательства, заемщик имеет право подать иск об оспаривании займа.

«Юридическими основаниями признания договора недействительным могут стать условия договора, противоречащие действующему законодательству, отсутствие в тексте договора или приложениях к нему подтверждения факта передачи денежной суммы, опечатки, заполнения от руки, сканированные печати и подписи», – рассказал Соловьев в интервью RT.

Помимо этого, при существенном падении доходов (на 30% и более) заемщик имеет право обратиться к кредитору с требованием о предоставлении кредитных каникул. При этом надо понимать, что сам долг никуда не денется, а выплаты по нему не уменьшатся – всего лишь будут сдвинуты сроки выплаты и клиент получит передышку сроком до полугода, во время которой может постараться наладить свои финансовые дела.

.Последним способом избавления от долгов является банкротство физлца. В этом случае юрист рекомендует не забывать, что сама по себе процедура признания гражданина несостоятельным довольно длительная и несет в себе определенные риски, в том числе, и репутационного характера. Вместе с тем, при отсутствии средств для погашения кредита и ликвидного имущества, банкротство может стать для человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию, единственным выходом.

 

Добавить комментарий