05:33 Время

Уровень одобрения кредитов в российских банках упал до минимума за последние 8 лет

Согласно исследованию бюро кредитных историй «Эквифакс», уровень одобрения банками заявок на потребительские кредиты в марте снизился до 25%. Последний раз такая ситуация наблюдалась в 2014 году.

По данным «Эквифакса», более 80% желающих оформить кредитные карты или POS-кредиты также получили отказ. В автокредитах это число составило свыше 65%. Единственным сектором, где ситуация по сравнению с предыдущим периодом не изменилась кардинально, осталась ипотека – здесь уровень одобрения заявок составил без малого 70%.

По оценкам эспертов, тенденция свидетельствует о крайне осторожном подходе банков к потенциальным заемщикам и потери доверия к ним. Даже в разгар пандемии и связанных с ней ограничениях в 2020 году уровень одобрения кредитов был выше.

«Как правило, в условиях быстрых изменений кредиторам проще и быстрее не перестраивать свои скоринговые модели, а внедрить ряд простых «правил», которые [позволят] отказывать целым «пластам» клиентов», – цитирует РБК комментарий генерального директора «Эквифакса» Олега Лагуткина.
 

Добавить комментарий