05:37 Время

Юрист рассказал о наследовании долгов

Заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев рассказал, на что следует обратить внимание при вступлении в наследство. В некоторых случаях, долги, оставшиеся у покойного, могут значительно превышать финансовую выгоду от самого наследства.

Юрист напомнил, что согласно Гражданскому кодексу Российской федерации, в состав наследства входит не только имущество наследодателя, но и его долговые обязательства. При этом, принимая одно нельзя отказаться от другого.

Проще говоря, нельзя унаследовать квартиру, находящуюся в ипотеке, но не приобрести долг перед банком.

По наследству передаются: долги по невыплаченным кредитам, задолженность по коммунальным платежам и другим оплатам за жилищно-коммунальные услуги, а также долги, связанные с личностью умершего – личные финансовые обязательства перед компаниями или физическими лицами. Последнее верно лишь в том случае, если имеется документальное подтверждение возникновения долговых обязательств.

«Не передаются по наследству долги, непосредственно связанные с личностью наследодателя - налоговые платежи, деньги, взятые в долг у физических лиц и не оформленные надлежащим образом нотариально или в простой письменной форме, платежи по алиментам, неустойки и штрафные санкции по договорам (кроме кредитных), обязательство по возмещению ущерба, нанесенного здоровью и имуществу другого человека», – приводит «Российская газета» слова Соловьева.

Добавить комментарий