06:16 Время

Эксперт рассказал о приемлемом курсе рубля

По мнению экспертов, наилучшим вариантом стало бы удержание курса рубля по отношению к доллару на уровне, существовавшем на начало года – то есть, до того момента, когда Запад объявил России санкционную войну.

Такой подход дает возможность прогнозировать доходы налогоплательщиков и решать вопросы планирования бюджета. Кроме того, слишком крепкий рубль не очень выгоден государству из-за экспортоориентированности российской политики – относительно низкий курс рубля дает возможность создавать профицитный бюджет.

В свою очередь, дорогой рубль дает возможность россиянам приобретать импортные товары по относительно более низким ценам.

«Крепкий рубль выгоден российским гражданам, поскольку делает импортные товары и заграничный туризм дешевле. На каком уровне в итоге стабилизируется курс иностранных валют к рублю, пока сказать сложно», – поделился с «Праймом» исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. 

По словам Тузова, скорее всего по итогам 2022 года доллар будет стоить в среднем 70-72 рубля. В то же время, эксперт напомнил, что до начала пандемии курс доллара находился в районе 60 рублей и это устраивало всех – и экспортеров, и бюджет страны, и граждан.

 

Добавить комментарий