05:30 Время

Рынок потребительского кредитования начинает адаптироваться к существующим условиям

Согласно статистическим данным Национального бюро кредитных историй, в апреле российские банки выдали 580 тысяч потребительских кредитов – это почти на 31% больше, чем в марте текущего года.

Если же сравнивать число выданных займов с прошлогодним периодом, то падение потребительского кредитования налицо – год назад в апреле банки выдали россиянам 1,36 миллиона ссуд, что на 57,4% больше нынешних показателей.

В феврале 2022-го жители России оформили 1,14 миллиона кредитов (на 49% больше, чем в апреле), но сравнивать нынешние показатели с «досанкционными» не совсем корректно.

Эксперты считают, что рынок потребительского кредитования понемногу отходит от шока, связанного с санкционным давлением и резким подъемом ставок. В то же время банки пока продолжают придерживаться консервативной политики в отношении своих клиентов.

«В целом, нынешняя ситуация с выдачей потребкредитов схожа с «карантинными» апрелем-маем 2020 года, с тенденцией к некоторому постепенному восстановлению после первого шока санкций», –  приводится на сайте НБКИ комментарий директора по маркетингу Алексея Волкова.

Добавить комментарий