05:33 Время

Генпрокуратура РФ внесла представление директору ФССП за чужие долги

Генеральная прокуратура России решила вмешаться в проблему «двойников» и внесла представление руководителю Федеральной службы судебных приставов в связи с незаконными взысканиями чужих долгов с россиян.

«С целью недопущения нарушения прав граждан директору ФССП России внесено представление. В нем потребовано организовать работу по установлению возбужденных в отношении "двойников" неоконченных исполнительных производств, проанализировать поступившие в территориальные органы обращения, принять дополнительные меры по снятию необоснованных взысканий и ограничений», – приводится фрагмент документа на сайте РИА «Новости».

Согласно уточнению надзорного ведомства, взыскание средств с россиян, чьи персональные данные совпадают с данными должника – распространенное нарушение в деятельности ФССП.

Прокурорский надзор за 2021-2022 годы выявил порядка 1400 нарушений подобного характера, а вмешательство ведомства помогло свыше 650 гражданам восстановить свои права на сумму более 10 миллионов рублей.

Вместе с тем, по мнению экспертов, для решения проблемы «двойников» достаточно всего лишь интегрировать базу ФССП с данными налоговой службы и использовать ИНН в качестве идентификатора должника.

 

 

Добавить комментарий