05:35 Время

Выдача ипотечных кредитов в России упала в четыре раза

Согласно подсчетам бюро кредитных историй «Эквифакс», в апреле российские банки выдали немногим более 37 тысяч ипотечных кредитов на сумму 130,5 миллиардов рублей, что на 75%  меньше, чем месяцем ранее.

По оценкам аналитиков, столь резкого снижения в сегменте не наблюдалось даже во время начала пандемии и самых жестких коронавирусных ограничений – тогда количество выданных ипотечных кредитов максимально сократилось на 43%.

Тенденцию подтвердили и в других кредитных бюро, в частности, в НБКИ. Правда, у них несколько иные цифры, но сути это не меняет – ипотечный рынок в России буквально рухнул.

«Выдача ипотеки в апреле по сравнению с мартом сократилась на 60,7%, а по сравнению с «досанкционным» февралем — на 62,7%», – цитирует РБК директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова.

Эксперты утверждают, что резкого роста ипотечного рынка в ближайшее время ждать не стоит, а постепенное восстановление сегмента будет напрямую зависеть как от снижения ставок, так и от расширения льготных программ кредитования.

 

Добавить комментарий