03:24 Время

Юрист рассказала, что будет с кредитом, если выдавший его банк уйдет из России

По словам старшего управляющего партнера юридической компании PG Partners Полины Гусятниковой, должникам иностранных банков не стоит надеяться на уход кредитных организаций из России, поскольку выполнять свои обязательства придется в любом случае.

Несмотря на то, что банк действительно может прекратить свою деятельность на территории страны, рассчитывать на то, что он спишет долг не стоит. Как правило, кредитные организации перед уходом продают бизнес. В таком случае, выплачивать долг придется правопреемнику и для самого должника мало что меняется.

«При этом может измениться название банка, но для заемщика по факту ничего не поменяется. Изменять условия кредита (срок, ставку и т.п.) правопреемник не сможет, если это не прописано в условиях договора», – рассказала Гусятникова в интервью изданию «Прайм».

Если же банк действительно полностью уходит из России, то тут возможны два варианта: либо кредитная организация продаст долги другим финучреждениям, либо предложит заемщику рефинансировать кредит.

Несколько сложнее обстоит дело с кредитными картами: если иностранный банк примет решение покинуть Россию, то держателям кредиток стоит прежде всего ожидать снижения лимитов по картам, отмены бонусных программ и проблем с перевыпуском.

Добавить комментарий