09:06 Время

Санкциям вопреки: эксперт объяснил укрепление рубля

Руководитель управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин в беседе с журналистами агентства экономической информации «Прайм», напомнил, что курс любой валюты строится прежде всего на основании баланса спроса и предложения. И рубль в этом смысле не является исключением.

Сегодня на курс национальной российской валюты действует сразу ряд факторов. И прежде всего – нарушенное в связи с санкциями взаимодействие внутри логистических цепочек, приводящее к снижению доли импорта. Санкционное давление делает невозможным сохранение объема поставок из-за рубежа в привычных границах.

Официальной статистики по сокращению импорта пока нет, но по некоторым оценкам ее уровень достигает 50%.

В то же время Россия продолжает экспортировать сырьевые товары а рубеж (прежде всего газ и нефть), объем которых не только не снижается, но и растет на фоне ситуации в мире.

«Все эти факторы в сочетании с западными санкциями многократно сократили «функционал» долларов и евро – этими валютами сейчас сложно рассчитаться, их невозможно вывести в крупных объемах», – объяснил Карпунин.

Также эксперт заявил, что инвестиции валюты в другие страны на данный момент является очень рискованным предприятием, что вносит свою лепту в дисбаланс спроса и предложения иностранной валюты на российском рынке.

Добавить комментарий