04:34 Время

В России нашли способ избежать дефолта

Решение американских властей не продлевать генеральную лицензию, которая позволяла российскому Минфину выплачивать долги иностранным инвесторам в долларах, не обязательно приведет к дефолту России по госдолгу. В документации выпусков всех облигаций есть условие о возможном «возмещении в другой валюте», что чисто технически позволяет проводить выплаты по ценным бумагам в рублях без опасности объявления дефолта.

Кроме того, в бумагах, выпущенных начиная с 2018 года, содержится и еще один пункт «Выплата в альтернативных валютах», который также дает право российской стороне в условиях санкций рассчитываться с инвесторами в рублях.

В этом случае важным условием является возможность инвесторов, получивших выплату в рублях, конвертировать средства в доллары без потерь.

«Это «хитрое» условие действительно потенциально позволяет России выполнить свои обязательства по бондам даже через рублевые выплаты», – приводит РБК комментарий профессора Школы права Университета Вирджинии Миту Гулати, много лет занимающегося исследованием суверенных долгов.

Таким образом, у России остается место для маневра, чтобы избежать дефолта, которога так сильно ждут в США. С другой стороны, этот самый дефолт в условиях беспрецедентного санкционного давления на самом деле мало что меняет.

 

Добавить комментарий