08:06 Время

В Верховном суде предложили защитить граждан от «сюрпризов» при взыскании долгов

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев считает, что в стране необходимо повысить защищенность должников при взыскании с них средств с помощью судебного приказа. В первую очередь, о вынесении приказа гражданин должен быть осведомлен.

«В целях заблаговременного информирования должника о предмете и основаниях предъявленных к нему требований в гражданском судопроизводстве предлагается возложить на взыскателя обязанность направить должнику копию заявления о выдаче судебного приказа», – приводит мнение Лебедева «Российская газета».

Напомним, что вынесение судебного приказа является едва ли не самой быстрой и простой формой взыскания долгов: кредитор приносит в суд документы, подтверждающие наличие задолженности и судья выписывает приказ.

Согласно законодательству, судебный приказ может быть отменен в том случае, если должник с ним не согласен. Однако зачастую о существовании документа сами должники узнают лишь тогда, когда исполнители в принудительном порядке списывают у них деньги со счетов. После этого протестовать уже поздно, а если произошла ошибка, человека ждут многомесячные мытарства в поисках правды.

Именно таких ситуаций предложил избежать председатель Верховного суда России, признав в тоже время, что что сам институт приказного производства отличается высокой эффективностью.

Добавить комментарий