08:11 Время

В ЦБ хотят дать доступ к системе проверки телефонов коллекторам и силовикам

Банк России предлагает предоставлять доступ к  единой информационной системе проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА) силовым структурам и коллекторам. Ранее предполагалось, что пользоваться данными системы смогут лишь Росфинмониторнг, платежные системы и банки.

Операторы связи не согласны с предложением, поскольку считают, что информация об абонентах будет доступна слишком широкому кругу лиц. Тем не менее, соответствующие правки ко второму чтению документа уже подготовлены и направлены в Госдуму.

Проект закона, основной целью которого являлось упрощение идентификации банковских клиентов с помощью номера мобильного телефона, был внесен на рассмотрение Госдумы еще в 2018 году, а в марте 2019-го документ был принят в первом чтении.

Генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян считает, что силовиков и коллекторов из списков организаций и ведомств, которые получат доступ к ЕИС ПСА, стоит исключить.

«У органов следствия уже есть механизмы взаимодействия с операторами, а коллекторы не заручаются согласием клиентов на доступ к их данным», – приводит мнение Казаряна издание «Коммерсант».

Добавить комментарий