08:13 Время

Займы нуждаются в смягчении

По данным Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), претендентами на получение кредитных каникул могут оказаться гораздо больше граждан, чем предполагалось изначально –  правозащитники призвали учитывать не только падение доходов самого должника, но и членов его семьи, а также учитывать появление детей.

Кроме того, в КонфОП предложили ввести ответственность для кредитных организаций за необоснованные отказы в предоставлении кредитных каникул или реструктуризации долга. Согласно статистике КонфОП, на данный момент в стране не менее 7 миллионов заемщиков имеют серьезные проблемы с погашением кредитов.

«Временная – на срок до полугода – передышка в ежемесячных платежах позволила бы части заемщиков восстановить свою платежеспособность и вернуться в график платежей», – уверены в КонфОП.

Кроме того, правозащитники отметили, что воспользоваться правом на кредитные каникулы россияне зачастую не могут по той причине, что размер их кредита не соответствует прописанным нормам.

«Например, для необеспеченных потребкредитов сумма составляет 300 тыс. рублей. Причем имеется в виду не остаток долга, а общая сумма кредита. Если, допустим, человек брал у банка 500 тыс. рублей несколько лет назад и ему осталось выплатить 250 тыс., то ему в отсрочке откажут», – разъясняют «Известия».

В связи с этим правозащитники предлагают учитывать не только уровень дохода заемщика и его изменение, но и колебания заработка семьи должника, а также предусмотреть возможность отправки жалобы на необоснованный отказ в предоставлении кредитных каникул напрямую в Банк России.

 

Добавить комментарий