07:16 Время

Ипотечные должники лишились почти 1600 квартир в 2022 году

По данным коллекторского агентства «Долговой консультант», с начала текущего года задолженность по ипотечным кредитам сократилась на 3,5 миллиарда рублей в связи с продажей 1593 квартир.

В то же время, подсчитали специалисты компании, просроченная задолженность в стране сохраняется по 24,8 тысячи квартир. И это без учета ссуд на строящуюся недвижимость.

Всего же просроченная ипотечная задолженность с января 2022 года сократилась на 6%, достигнув без малого 55 миллиардов рублей, а за год (с апреля 2021-го) – на 15%.

«Снижение долгов на балансах банков означает, что часть проблемных ипотечных кредитов была полностью погашена, в том числе за счет продажи залоговой квартиры», – приводит разъяснение «Долгового консультанта» портал «Банки.ру». 

По мнению гендиректора агентства Дениса Аксенова, резкое сокращение объемов просроченных долгов по ипотеке свидетельствует о серьезной работе банков по продаже залогового жилья. Вместе с тем, почти 25 тысяч объектов кредитной недвижимости, по которым частично или полностью прекращены выплаты, это достаточно много.

Добавить комментарий