07:19 Время

В России снижается количество вакансий

Согласно исследованиям аналитиков Банка России, в стране с конца февраля текущего года отмечен резкий рост индекса HeadHunter, показывающий соотношение активных соискателей и предлагаемых вакансий, что свидетельствует о падении конкуренции за персонал. За последние 2,5 месяца индекс вырос с 4 до 6 пунктов.

Эксперты видят причины происходящего в снижении импорта в связи с санкционным давлением и уходом с российского рынка ряда крупных предприятий, предоставлявших ранее рабочие места. Вполне возможно, что в ближайшем будущем тенденция будет нарастать на фоне уменьшения хозяйственного спроса и расходования имеющихся хозяйственных запасов.

По итогам марта число вакансий в сравнении с февралем упало на 17%, а в апреле снизилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 11% в годовом выражении. При этом ряд специалистов рынка полагает, что ситуация может быть связана не только с сокращением рабочих мест, но и с действием на предприятиях программ по удержанию сотрудников и сокращению текучести кадров.

«Наиболее значительное сокращение числа вакансий в мае 2022-го по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года наблюдалось для специалистов в страховании и на госслужбе – в этих сегментах количество предложений снизилось на 89 и 80% соответственно. В автомобильном бизнесе показатель упал на 71%, для банковских работников – на 65%, а для HR-менеджеров – на 54%», - сообщают «Известия» со ссылкой на данные сервиса hh.ru.

Добавить комментарий