05:15 Время

В Госдуме оценили результаты моратория на банкротство

В Госдуме в рамках круглого стола «Мораторий о банкротстве. Оценка фактического воздействия антикризисных мер правительства РФ» обсудили последствия временного запрета на банкротство по инициативе кредиторов.

По оценкам экспертов, мера привела к тому, что начались невыплаты даже от тех должников, которые вполне могут их себе позволить, а также отмечен рост задолженности по заработным платам на предприятиях малого и среднего бизнеса. Кроме того, стремительно начали расти долги в жилищно-коммунальной сфере.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, депутаты предложили внести в мораторий ряд изменений. Если нововведения будут одобрены, то сам мораторий станет более избирательным, превратится из тотальной меры в адресную, а подпадать под его действие будут лишь организации, имеющие несомненные признаки банкротства.

Зампредседателя Экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев считает, что введение моратория «для всех» привело к нарушению баланса между правами должника и кредитора.

«Мы изучили, какие меры есть для защиты должников – это и ипотечные каникулы, и кредитные каникулы, сохранение ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума, несудебное банкротство. Возникает вопрос, зачем нужен тогда мораторий?», – цитирует Мехтиева издание «Газета.ru».

 

Добавить комментарий