05:53 Время

Приставы смогут возбуждать исполнительные производства в автоматическом режиме

В России с сегодняшнего дня вступают в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве», дающие возможность сотрудникам Федеральной службы судебных приставов возбуждать, приостанавливать и завершать исполнительные производства в автоматическом режиме. Кроме того, таким же образом будут взыскиваться долги, а также накладываться и отменяться различные ограничения.

На основании информации о том, что должник в установленный срок не выполнил свои обязательства, автоматически будет выноситься постановление. Также у сотрудников ФССП появляется и возможность оперативнее получать данные о должнике. Поправками предусмотрено, что приставы могут запрашивать у операторов связи номера телефонов неплательщика и установлен срок для получения ответа.

Уведомления о вынесенных постановлениях будут приходить должнику через «Госуслуги». В установленный законом срок такие постановления можно будет обжаловать в суде.

В то же время, закон позволяет снять ограничения, например, на выезд за границу, в том случае, если должник полностью погасил задолженность – раньше это делалось исключительно по решению пристава, теперь же его участи не нужно. Это ускорит процесс снятия ограничений.

Помимо выполнения целого ряда действий в автоматическом режиме, вступающие в силу поправки должны раз и навсегда решить вопрос двойников должников: отныне исковом заявлении или исполнительном документе помимо фамилии, имени и отчества должника обязательно должен использоваться один из идентификаторов: ИНН, СНИЛС, номер и серия паспорта либо водительского удостоверения, или другие данные, гарантированно позволяющие избежать путаницы при взыскании долгов.

 

 

Добавить комментарий