05:26 Время

В России наблюдается сокращение объема наличных

Несмотря на снижение ставок по вкладам, россияне продолжают активно возвращать деньги на банковские депозиты, сокращая объем наличных средств в обороте. За вторую половину июля в банки вернулось почти 167 миллиардов рублей.

По подсчетам экспертов, за второй квартал текущего года объем наличных денег на руках у населения сократился примерно на 20 тысяч рублей на одного человека.

Об устойчивом притоке средств на вклады сообщил и Банк России в традиционном «Докладе  о денежно-кредитной политике»

«Годовой прирост средств населения в банках увеличился с 1,4% в начале апреля до 7,2% в конце июня», – говорится в материалах доклада.

По мнению аналитиков ЦБ это связано с двумя тенденциями: возвращением на банковские депозиты средств, снятых в начале весны, и ростом склонности россиян к сберегательному поведению на фоне экономической неопределенности в стране и мире в целом.

Также в регуляторе отметили, что если весной наибольшей популярностью пользовались срочные вклады, позволяющие зафиксировать максимально выгодную ставку, то в последнее время интерес граждан сместился в сторону текущих счетов, обладающих большей ликвидностью.

Добавить комментарий