18:19 Время

Юрист предупредила россиян о подводных камнях рассрочки

В России

Подписаться на новости
08:00
7486
0

В последнее время все большую популярность приобретает продажа товаров в рассрочку, когда полная стоимость делится на несколько равных частей. Магазины предлагают «умную рассрочку», рассрочку без переплат», «супервыгоду» и прочее. Но так ли это выгодно на самом деле, как говорится в рекламных акциях?

Юрист компании «Ялилов и Партнеры» Камила Абдрахманова рассказала, что все рассрочки делятся на два вида: кредитную, в которой участвует банк, и «чистую», при которой все риски принимает на себя магазин.

При этом стоит понимать, что на кредитной рассрочке помимо продавца зарабатывает и банк. Правда не за счет начисляемых процентов, а с помощью продажи дополнительных услуг. Например, убеждая покупателя вместе с товаром приобрести страховку.

«Покупатель должен понимать, что в таком случае рассрочка будет беспроцентной, но сумма, которую придется возвращать, может увеличиваться до 50%», – приводит разъяснения  Абдрахмановой издание «Прайм».

В то же время «чистая» рассрочка, по словам эксперта, встречается крайне редко, поскольку магазин, как правило, не имеет возможности воздействовать на нерадивых клиентов, не желающих возвращать долг.

В этих случаях стоимость товара, который предлагают к покупке в рассрочку, изначально может быть существенно завышена. Как вариант – в договоре прописываются строжайшие условия по платежам, нарушение которых приводит к необходимости не только вернуть товар, но и выплатить магазину неустойку.

 

Добавить комментарий