12:54 Время

Во Франции массово банкротится малый бизнес

В мире

Подписаться на новости
16:59
9563
0

По сообщениям СМИ, прошлый год ознаменовался для Франции рекордным числом банкротств малых и средних предприятий. Основной причиной для ухода МСП с рынка страны эксперты называют энергетический кризис.

Небольшие пекарни и магазины, кафе и ресторанчики, кинотеатры и винодельни во Франции массово закрываются из-за невозможности оплачивать счета. В первую очередь – за электроэнергию.

Владельцы малого и среднего бизнеса утверждают, что держались до последнего, но обещанная им государственная помощь либо опоздала, либо оказалась недостаточной и неэффективной.

По мнению аналитиков, волна банкротств, накрывая Францию в прошлом году, продолжится и в году наступившем.

Самыми уязвимыми к подорожанию оказались предприятия с численностью сотрудников до 100 человек. Среди них количество банкротств по сравнению с 2021 годом выросло как минимум в полтора раза по стране, а в некоторых регионах число обанкротившихся за год предприятий увеличилось вдвое.

«В среднем мы платили за электричество 4,5 тысячи евро в месяц, а в ноябре 2022 года счёт вырос до 15 тысяч. Притом что наше потребление снизилось на треть», – рассказал в эфире телеканала France 3 пекарь из департамента Ду на востоке Франции.

По его словам, в январе предприятие в последний раз порадует любителей свежей выпечки своей продукцией.

 

Добавить комментарий