02:17 Время

Нотариус рассказала, как взыскать долги по недвижимости без обращения в суд

Мнения

Подписаться на новости
13:15
10021
0

Взыскать долги за аренду или наем жилой недвижимости можно без обращения в суд – для этого достаточно исполнительной надписи нотариуса, оформление которой доступно гражданам в любой нотариальной конторе.

По словам омского нотариуса Ольги Фрик, такой документ дает возможность кредитору сразу обращаться к судебным приставам, сэкономив время на рассмотрения дела в суде.

Для оформления исполнительной надписи нотариуса кредитору нужно предоставить документы, подтверждающие наличие задолженности. Кроме того есть еще два условия: сделка аренды или найма недвижимости должна быть заключена в нотариальной форме, а должник должен быть предупрежден об обращении кредитора к нотариусу не менее, чем за две недели.

Кроме того, исполнительную надпись можно получить и онлайн на портале Федеральной нотариальной палаты, однако в этом случае заявителю необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись.

Таким же образом могут быть взысканы и долги по ипотечному кредиту. Однако для этого сам договор ипотеки должен быть заверен нотариусом, а в его тексте должно содержаться упоминание о подобной возможности взыскания.

Добавить комментарий