01:14 Время

Лизинг или кредит – вот в чем вопрос

В мире

Тема: Долги

Подписаться на новости
17:40
6812
0
Bank-Explorer.ru

Многие из нас слышали выражение «взять в лизинг», но немногие до конца понимают, что это значит. С развитием кредитного рынка вариаций кредитования возникло слишком много, чтобы обычный потребитель знал детали каждого кредитного предложения.

Сегодня в России финансовая грамотность населения является относительно низкой, поэтому эксперты Объединенного кредитного бюро заверяют в том, что многие россияне ни разу не сталкивались даже с понятием лизинга, поскольку его схема является не такой псевдо прозрачной, как схема потребительских кредитов.

Потребитель считает, что пользование товаром или услугой возможно в том случае, если ты оплатил за товар или услугу определенную цену, или же взял в рассрочку – то есть оплачиваешь покупку по частям. Массовое сознание среднестатистического российского потребителя не может осознать другие вариации товарно-денежных отношений с кредиторами. А зря. Сегодня стремительную популярность набирает лизинг.

Лизинг – это долгосрочная аренда имущества с возможностью его дальнейшего выкупа. Вот в чем отличие от кредита, заключая который, мы получаем имущество хоть и в залоге у банка, но являющееся нашей собственностью. В лизинговых отношениях более лояльные требования. Но в спорных ситуациях лизинговая компания имеет больше прав. Если взять на рассмотрение историю с выбором автомобиля в лизинг, то взять его проще, чем в кредит.

Но нужно учитывать, что при наложении взысканий на лизинговую компанию автомобиль могут изъять для погашения долга. Сейчас услуга менее популярна у физических лиц, чем кредит, потому что все зависит от экономической ситуации и конкуренции компаний. В Европе и Америке на лизинг приходится около 30% продаж автомобилей, у нас около 10%. Тут есть свои плюсы и минусы, каждый может выбрать для себя более подходящий лично ему вариант.

Поэтому если впредь вы заинтересуетесь покупкой чего-либо в кредит, в том числе автомобиля, будет не лишним узнать у продавца о возможности предоставления товара в лизинг, поскольку такой вариант получения товара очень выгоден с точки зрения экономической обоснованности. В любом случае, так или иначе, решать только вам: прибегать к классическому кредитованию или же опробовать покупку на условиях лизинга.

Автор: Дмитрий Нечетов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Добавить комментарий