vestikavkaza.ru
Премьер министр РФ Дмиртрий Медведев на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского Федерального округа (СКФО) сообщил, что ситуация топливно-энергетического комплекса (ТЭК) остается сложной прежде всего из-за накопившихся долгов, передаёт информагентство «Вестник Кавказа».
Долг за газ вырос за этот год на 6,6 миллиарда рублей, это приблизительно 10%. С учетом долгов предыдущих лет общая задолженность по состоянию на 1 ноября текущего года превышает 70 миллиардов рублей. Это более половины долгов за потребленный газ в стране.
В электроэнергетическом блоке долги также продолжают расти. Региональные поставщики, входящие в «Россети» стали хуже рассчитываться с генерирующими компаниями. С начала года общая сумма долга увеличилась на четверть и составила почти 25 миллиардов рублей – это 41% общероссийской задолженности на оптовом рынке.
На розничном рынке ситуация усугубляется тем, что в ряде регионов тарифы на электроэнергию остаются необоснованно заниженными и не обеспечивают экономическую эффективность работы энергокомпаний. Общая задолженность в этом секторе на текущий момент составляет 21 миллиард рублей.
Медведев подчеркнул, что причиной этому служит низкая платежная дисциплина, и исправлять ситуацию должны энергетические компании вместе с региональными властями и муниципалитетами, в частности, за счет создания единых расчетных центров.
«На Кавказе сети изношены, уровень потерь при транспортировке высокий. Сети надо модернизировать, и это задача компаний – устанавливать счетчики, как это делается по всей стране. Энергетические компании такую работу ведут, но ее нужно ускорить. В потери нередко списывается то, что было украдено в результате самовольных подключений и врезок. Причем чаще всего те, кто этим воровством занимается, отделываются административными штрафами. Правоохранительные органы должны и дальше работать по этому направлению, выявляя правонарушения и преступления, оперативно реагировать на сигналы энергокомпаний. Но самое главное, чтобы такие дела доходили до суда», - сказал Дмитрий Медведев.
Российский премьер также обратил внимание на то, что в отрасли действуют различные схемы ухода от выплаты долгов, в частности, через целенаправленное банкротство организаций ЖКХ, сетевых и сбытовых компаний. По его мнению, это ухудшает криминогенную обстановку в СКФО, мешает росту экономики и снижает инвестиционную привлекательность округа.