Отток капитала из России превысил прогнозируемый показатель Центробанка на 3,4 миллиарда долларов за первый квартал текущего года. Эксперты не могут найти однозначного объяснения такому процессу, пишут «Известия».
По прогнозам Центробанка, отток должен был составить 12 миллиардов долларов, однако на самом деле из страны ушло 15,4 миллиарда. И это при том, что за весь минувший год отток составил 15 миллиардов.
Регулятор объясняет это наращиванием иностранных активов банков, но они от таких действий открещиваются.
Например, в ВТБ заявили, что наращиванием в первом квартале не занимались. Представители Бинбанка, УБРиРа, Абсолют-банка, Связь-банка, и «Югры» также отрицают причастность к вывода капитала. В некоторых финансовых учреждениях заявляют, что иностранные активы даже снизились.
Эксперт Владимир Тихонов заявляет, что такой отток теоретически могли обеспечить только крупные банки, однако скрыть это втайне было бы сложно. По его предположениям, процесс может быть связан с покупкой 19,5% акций «Роснефти» консорциумом Glencore и Qatar Investment Authority за 10,5 миллиардов евро.
Эксперт Денис Порывай сомневается в «факторе» «Роснефти». Ранее о том, что сделка не повлияет на отток капитала, говорили и аналитики.
Сбербанк объясняет процесс размещением излишков валютной ликвидности на счетах НОСТРО в банках-нерезидентах. Это ЦБ также засчитывает как отток капитала.
Некоторые эксперты считают, что на процесс повлияло погашение внешнего долга корпоративным сектором в размере 14,7 миллиардов долларов и увеличение объема вложений в иностранные активы.