Lenta.ru
Новый банк развития стран БРИКС одобрил кредит для России на сумму 460 миллионов долларов, предназначенный для развития судебной системы страны – планируется оснастить российские суды современной IT-инфраструктурой и внедрить в их работу искусственный интеллект, сообщает пресс-служба НБР.
Россия получит суверенный кредит от Банка БРИКС, который на 20% принадлежит нашей стране. Полученный заем планируется направить на модернизацию российской судебной системы. В частности, планируется произвести переход отечественных судов на цифровые технологии, а также внедрить системы искусственного интеллекта. Данный кредит привлечен в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы на 2013–2020 годы» и является первым в истории банковским кредитом от БРИКС, предоставленным российскому правительству.
Помимо кредита для развития судебной системы в России, банк БРИКС также предоставил кредиты для проектов в Индии и в Китае – совокупная сумма кредита составила 970 миллионов долларов. При этом условия этих кредитов не раскрываются. В Новом банке развития также рассматривают возможность предоставления заемных средств российскому правительству на строительство Восточного выезда из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал».
Напомним, что соглашение о создании Нового банка развития со штаб-квартирой в Шанхае представители стран БРИКС подписали в июле 2014 года по итогам саммита в бразильском городе Форталеза. Учредителями банка являются страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Доля каждой страны в уставном капитале банка составляет 20%. По состоянию на декабрь 2016 года, каждый из учредителей банка оплатил по 2 миллиарда долларов в капитал НБР.
Дмитрий Нечетов