22:26 Время

Коллекторское расследование и признаки недобросовестности: страховые компании Опора, Ангара и НАСКО

07 марта 2018 года специалисты Центра развития коллекторства завершили первый этап исследования долговых проблем Страховой компании «Опора» (АО «СК Опора»). Целью данной работы являлось выявление признаков недобросовестности лиц, стоящих за группой страховых компаний, которая включает СК Опора, Ангара, НАСКО и др. Эта информация необходима для моделирования поведения оппонентов и связанных с ними лиц, а также корректировки программы взыскания, которая реализуется Центром развития коллекторства совместно с ЮК «Вердиктум».

Беспокойство вызывает сводное исполнительное производство № 91802/17/77056-СД в отношении СК Опора в Отделе судебных приставов по ЮВАО УФССП РФ по Москве на сумму более 360 млн. рублей, которое касается тысяч взыскателей по всей стране. На конец февраля 2018 года были окончены исполнительные производства на сумму менее 1,5 млн. рублей. При этом АО СК Опора через СМИ информирует о прибыли за 9 месяцев 2017 года в размере более 348 млн. рублей. 

Исполнительные производства стали накапливаться в 2018 году и у СК Ангара в далеком от Москвы городе Братске, куда от СК Опора передается страховой портфель по ОСАГО. При этом, тревожным фактором выглядит смена владельцев этой организации. С февраля 2018 года основным участником стало ООО «Селфико», созданное менее года назад. Учредители этой организации, в свою очередь, два физических лица, не связанные с другими организациями и вряд ли известные на страховом рынке. По мнению специалистов, это могут быть подставные лица и вся схема с передачей страхового портфеля может быть направлена на затруднение взыскания задолженности. 

Особенно это настораживает в связи с тем, что Александр Кондратенков, который назывался СМИ бенефициаром СК Опора, исключен в конце 2017 года из списка аффилированных лиц АО «СК Опора». Однако, при этом, никакой информации о продаже акций этой весьма активной страховой компании в СМИ не встречалось. При этом, на сайте общественного объединения «Опора России» в списке членов Президиума Правления Кондратенков значится уже как индивидуальный предприниматель. 

В АО НАСКО также идет накопление исполнительных производств, что заставляет задуматься о надежности этой компании. Такое впечатление, что страховые компании, которые оказываются вовлечены в орбиту реальных бенефициаров СК Опора, «мутируют» и превращаются из проблемных, но добросовестных страховщиков в хитрых должников, с которыми не могут стравиться судебные приставы-исполнители. На все это закрывает глаза РСА и ЦБ, т.к. возмущенные кредиторы, получают только формальные отписки из этих ведомств и вынуждены готовить частные обращения к Президенту России Владимиру Путину.

Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, считает, что для привлечения внимания к недобросовестности фактических владельцев страховой группы Опора необходимо использовать инструментарий гуманитарно-правовых технологий (PRава), который обычно применяется в корпоративном коллекторстве. Кроме расширенной претензионной переписки с оппонентами, РСА, ФССП и ЦБ, планируется проведение пикета и пресс-конференции.

Редакция DOLGI.RU

Добавить комментарий