06:59 Время

Приставы продают машины штрафников

Судебные приставы больше не церемонятся с теми, кто задолжал по штрафам ГИБДД. Есть штраф, есть задолженность по штрафу – машину под арест и на торги. Сейчас неважно, соразмерна ли сумма задолженности цене арестованного имущества. В этом жесткость новых правил.

Пример их исполнения приводит «Российская газета»: в столице за неоплаченные штрафы ГИБДД ушла с молотка Mazda 3.

А все было так. Владелец «Мазды» накопил штрафных квитанций на сумму 220 000 рублей. Автомобиль остановлен сотрудниками автоинспекции, которые патрулировали совместно с судебными приставами.

За рулем - супруга хозяинамашины. В ходе проверки обнаружили штрафы и долги по ним. Судебный пристав сразу арестовал транспортное средство. Супруга получила гору квитанций на погашение всего долга – 220 000 рублей, а также исполнительского сбора – 60 000 рублей. Срок прошел – оплаты нет. И «Мазду» выставляют на торги – она уходит с молотка.

В итоге 280 000 рублей пошли на счета Федеральной службы судебных приставов. Остальные деньги получил должник.

По словам судебных приставов, причина столь жесткой работы с должниками – взрывной рост неоплаченных штрафов. В 2017 году их стало больше на 5,2%, достигнув 26,2 млн постановлений.

За три месяца нынешнего года в работу поступили уже 7,1 млн неоплаченных штрафов - общая сумма превышает 6 млрд рублей. Тренд сохраняется.

Раньше за долги продавали часть имущества. К примеру, магнитолу. Однако страх потерятьвесь автомобиль из-за долгов, не сравнимых с ценой машины, призван заставить владельца бежать и платить.

Редакция DOLGI.RU  

 

Добавить комментарий