22:55 Время

Нововведения на российском рынке кредитных карт заставят задуматься

Кредитные карты являются одним из самых востребованных продуктов на рынке банковских услуг в сфере кредитования. Какие же нововведения можно ожидать в ближайшее время? Чем обрадуют российские банки своих заемщиков?

В погоне за клиентом, российские банки вынуждены расширять действие своих программ лояльности, предлагать новые условия кредитования, увеличивать кредитные лимиты на картах и минимизировать ставки. Да и как может быть иначе, если рынок кредитных карт в России – один из самых быстроразвивающихся в Европе. Спрос на этот кредитный продукт, если сравнивать с данными 2016 года, увеличился практически на 100%, и, при этом, не думает останавливаться.

Изменяется и модель пользования картами. Если раньше покупки через интернет были не столь часты, то сейчас рост их количества, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составил более 25%. Все меньшее количество наших соотечественников снимает наличные денежные средства в кассах банков и стационарных банкоматах. Безналичная форма осуществления платежей становится преимущественной, если говорить не только о кредитных картах, но и о пластиковых банковских продуктах в целом.

Какие же нововведения в данной сфере могут стать наиболее интересными для заемщиков, предпочитающих пользование кредитным пластиком? Начнем с того, что многие отечественные банки, вслед за своими западными коллегами, будут вводить новые элементы скоринга (например, учет поведения клиента в современных социальных сетях).

Но более интересной является информация о том, что банковские учреждения получат доступ к информации, содержащейся в ФНС и ПФР. Это позволит им более четко и правильно оценивать финансовые возможности своих потенциальных клиентов. Падение доходов населения в РФ – это факт, и кредитные учреждения стараются, как можно более качественно и надежно застраховать себя от возможных финансовых рисков по кредитным продуктам.

Тот момент, когда индивидуальные условия кредитования для каждого заемщика станут реальностью – уже не за горами. Но все равно возникает вопрос: не является ли разглашение информации из ФНС и ПФР нарушением прав человека? Стоит ли раскрывать ее банковским учреждениям, ведь риск утечки информации еще никто не отменял?

Дорошенко Владимир

 

 

Добавить комментарий