11:47 Время

Долги по алиментам достигли рекордной суммы

Мнения

Подписаться на новости
17:00
4890
0
Фото из открытых источников

По итогам 2019-го сумма долгов по алиментам достигла 152 МЛРД рублей, увеличившись на 13% в сравнении с 2018-м. Об этом сообщили «Известия» после анализа отчетности ФССП.

Рост задолженности наблюдается на фоне некоторого снижения количества должников: за год их стало меньше на 19,000 человек. В 2019-м приставы взыскали алименты с 764,000 человек на общую сумму в 52 МЛРД рублей. При этом всего в производстве находилось 1,6 млн дел, общая сумма долга по которым составляла 213,2 МЛРД рублей.

В отчете ФСПП говорится почти о 150,000 дел, производства по которым «не окончены по иным обстоятельствам». В число таких случаев попадают дела, по которым:

задолженность погашена не полностью;

ожидается продажа имущества должника;

исполнительные документы переданы по месту работы алиментщика.

В России средняя сумма алиментов составляет 7500 рублей, а детей, получающих матобеспечение от родителя, насчитывается 1,5-2 млн человек. Максим Соколов, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова, отмечает, что каждый пятый родитель игнорирует обязанность выплачивать средства на содержание ребенка. И треть из них поступает так исключительно из желания поставить бывшую жену в затруднительное положение, а никак не из-за сложного финансовой ситуации. Эксперт считает, что законодательство в части наказания должников пересматривать не требуется.

«Стоит задуматься о поиске действенных механизмов и инструментов реализации имеющихся нормативных положений. Важно, что решение проблемы сбора алиментов еще и повышает рост экономической активности, так как часть выплат возвращается на рынок продовольственных и непродовольственных товаров, а также в сферу услуг», – приводят слова Соколова «Известия».

В конце 2019-го Министерство юстиции предложило ужесточить наказание для родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов. Сейчас должник может уйти от уголовного наказания, если изредка платит хоть какие-то суммы на содержание ребенка. При этом они могут быть существенно ниже, чем предусмотрено исполнительным документом.

Добавить комментарий