18:17 Время

В НАПКА назвали самых недисциплинированных заемщиков

Фото из открытых источников

По заявлению представителей Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), наиболее недисциплинированными заемщиками в России являются люди, работающие в сфере услуг (25%) и торговли (18%), а также офисные сотрудники (20%).

Еще год назад в этот перечень входили и курьеры, однако ситуация вокруг коронавируса и связанные с ней ограничения привели к резкому спросу на услуге по доставке и росту дохода работников в этой сфере. Как следствие, они начали гораздо лучше выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами и покинули антирейтинг.

Как оказалось, самыми дисциплинированными заемщиками в стране являются учителя – на них приходится всего 1% проблемных долгов.  На втором месте находятся офицеры – 1,5% просроченной задолженности, на третьем – врачи (2%).

К категории ответственных заемщиков относятся и пенсионеры – доля плохих долгов в этой группе не превышает 3%. По мнению экспертов это связано с умением людей старшего поколения тщательно планировать бюджет, а также со стабильностью дохода в виде пенсии.

В НАПКА считают, что малый процент проблемной задолженности среди сотрудников бюджетной сферы объясняется отсутствием сокращений, постоянством заработной платы даже во времена кризиса, а также стабильной индексацией.

 

 

Добавить комментарий