05:36 Время

Эксперт рассказал о рисках приобретения квартиры с долгами

Чаще всего, готовясь к продаже недвижимости, владельцы стараются полностью погасить задолженность по жилищно-коммунальным услугам. Но бывает и так, что у собственников жилья на момент сделки нет средств, а некоторые, зная о своей задолженности, просто пытаются избежать затрат. Чем же грозит новому владельцу покупка квартиры с долгами?

Об этом рассказала «Российская газета» со ссылкой на члена Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

По словам эксперта, покупателю квартиры не стоит особо переживать по поводу имеющихся долгов – согласно Жилищному кодексу России вся задолженность по жилищно-коммунальным услугам остается на совести прежнего владельца недвижимости и не переходит новому собственнику.

Тем не менее, есть момент, на который стоит обратить внимание: исключением из вышеуказанного правила являются долги по взносам на капремонт. В принципе, оно и понятно – капремонт дома касается именно квартиры, а не пользователей конкретными услугами.

Исходя из этого, эксперт рекомендует перед заключением сделки по приобретению недвижимости выяснить – есть ли долг по взносам за капремонт и его величину. В дальнейшем можно предложить продавцу оплатить задолженность до момента продажи квартиры или сделать скидку на соответствующую сумму.

Добавить комментарий