23:06 Время

В России подскочило число кооперативных банкротств

Январь 2024-го в России выдался урожайным на кооперативные банкротства: за месяц несостоятельными были признаны более 570 компаний – в годовом исчислении это составляет примерно плюс 57% к прошлому году.

В феврале ситуация ухудшилась еще больше – банкротами были объявлены 771 юридическое лицо, т. е. 61% год к году. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на сообщения о судебных актах Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Эксперты не удивлены – после исчерпания прошлогоднего моратория на банкротство многие ожидали устойчивого роста числа несостоятельных компаний. Впрочем, возможно, не такого взрывного.

За последние годы рост количества корпоративных банкротств был отмечен по итогам 2021 года. Тогда он стал незначительным – всего 3,8% по отношению к предыдущему году. После, в 2022 и 2023 годах процедуры шли на спад.

Вместе с тем, ряд экспертов полагает, что несмотря на тенденцию к росту, критического увеличения числа банкротств не произойдет, поскольку кредиторы и бизнес «научились договариваться», а суды стали охотнее давать длительную отсрочку по делам о взыскании долга.

Добавить комментарий