По мере разработки антикризисного плана, о котором было объявлено 22 января, становятся известны его подробности. Министерства, которые принимают участие в разработке мер поддержки российской экономики в сложный период, сегодня выставили новую «стоимость» антикризисному плану – необходимое антикризисное финансирование может составить до 1,7 трлн рублей. На данный момент утвержденная сумма составляет 737 млрд рублей для тех мероприятий, объем вложений в которые уже оговорен. Сумма отклоненных предложений составляет около 972,2 млрд рублей.
В создании антикризисных мер на 2016 год или «обеспечении стабильного социально-экономического развития» принимают участия Министерства промышленной торговли, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, здравоохранения и экономического развития. В общей сложности план включает в себя четыре части: структурная перестройка экономики и улучшение инвестиционной среды, поддержка регионов, обеспечение социальной стабильности и поддержка отраслей производства. Источниками финансирования антикризисного плана станут федеральный бюджет РФ и антикризисный фонд, который не был заложен в действующий бюджет 2016 года.
Наибольшую сумму расходов по антикризисному плану составляют бюджетные кредиты регионам в размере 310 млрд рублей. Еще один пункт, который является значительным расходом – финансовая поддержка автомобильной промышленности – на нее будет потрачено 137,7 млрд рублей. Кроме этого в плане имеется такой пункт, как «проведение мероприятий по поддержке Внешэкономбанка», на который на данный момент сумма затрат не указана, но по различной информации, будет потрачено 100-200 млрд рублей. В пункт «поддержки стабильности функционирования банковского сектора» также включена докапитализация Агентства по страхованию вкладов, которая будет производиться за счет непотраченных 25 млрд рублей, выделенных правительством ему же еще в 2014 году.
Тем не менее, антикризисный план состоит не только из расходных статей. Один из его разделов направлен на поддержку среднего и малого бизнеса, развитие конкуренции и создание комфортного инвестиционного климата. В нем также приводятся предложения по изменению норм законодательства относительно наказаний за нарушения, которые будут актуальны для малых и средних фирм, и реформирование судебной системы. Также возможно изменение ряда мер налогового законодательства в рамках поддержки малого бизнеса.