19:01 Время

Валютные ипотечные заемщики: как на протяжении недели проводились акции протеста в отношении банков

ТАСС

С прошлой недели валютные заемщики начали проведение акций протеста в Москве. В среду, 20 января была проведена первая акция в здании банка «ДельтаКредит», в которой принимали участие около 100 человек, являющихся клиентами банка. Все они брали кредиты на жилье в валюте, когда доллар стоил 36 рублей. Их основным требованием является «рефинансирование кредита на дату договора плюс 30%», это, как сообщает организатор акции, «тот риск, который заемщики готовы брать на себя и готовы выполнять обязательства по кредиту».

Держатели валютной ипотеки требовали встречи с руководством банка, которая в итоге состоялась, что стало известно из сообщения пресс-службы кредитной организации. Представители заемщиков сообщили, что передали все свои требования руководству, которое пообещало ответить на них через неделю.

Тем не менее, в ходе акции протеста не обошлось и без появления полиции – часть участников были задержаны. Требуя встречи с руководством банка, один из протестующих приковал себя наручниками к дверям организации. После встречи некоторые участники также заявили о намерении провести ночь перед дверями банка. Ряд информагентств сообщает о проведении подобных акций протестов валютных заемщиков в других московских банках.

Всего 20 января акции протеста проводились у отделений четырех банков: «ДельтаКредит», ВТБ24, «Райффайзенбанка» и «Альфа-банка». После 20 января было также проведено несколько подобных акций. 22 января состоялась акция протеста перед зданием банка ВТБ 24 в Санкт-Петербурге. В акции участвовало около 50 человек. По итогам мероприятия были назначены переговоры на 25 января.  Похожая акция проводилась и в Москве. К тому моменту правительство РФ уже сформировало и одобрило законопроект об обязательном информировании граждан о повышенных рисках при получении кредитов в иностранной валюте, в том числе обеспеченных ипотекой. Этот законопроект должен в результате стать информацией, которую кредитор в обязательном порядке предоставляет клиенту при заключении договора на кредитную услугу.

26 января проводилась повторная акция у главного отделения «Райффайзенбанка», но один из представителей протестующих сообщил, что руководство и сотрудники банка сбежали со своих рабочих мест, в результате чего переговоры так и не состоялись. Число участников составило около 40 человек. В этот же день проводилась акция в отношении «СМП-банка», который протестующих и их требования проигнорировал.

Вчера, 27 января, спустя неделю после первых переговоров, валютные заемщики собрали еще одну акцию протеста. В ней принимали участие также их дети, одетые в тюремные робы. Численность участников составила около 300 человек. Они продолжали требовать встречи с руководством для обсуждения рефинансирования валютных ипотечных кредитов.  Кроме этого, клиенты «ДельтаКредита» перекрыли Тверскую улицу в Москве. В ходе акции полиция пыталась вытеснить людей с дороги, а некоторых участников – задержать. Заемщики выстроились в 2-3 ряда и перекрыли движение на 10-15 минут, как сообщает один из участников. Вскоре к месту проведения акции подъехали машины скорой помощи, и, в конечном итоге, заемщикам пришлось освободить улицу.

Сегодня акции протеста продолжаются. Атаке подвергся «Москоммерцбанк», Банк Москвы и ЮниКредит Банк. В главном отделении ЮниКредит Банка собрались несколько десятков протестующих с требованием встречи с руководством, некоторые из участников акции разрисовали окна помадой. В отношении Банка Москвы акция протеста была стихийная. Заемщики, которым была назначена встреча с руководством на 14 часов, так и не встретились в указанное время с управляющими банка, в результате чего протестующие блокировали здание банка. Спустя время заемщики все-таки встретились с представителем руководства банка, по результатам которой следующее обсуждение условий должно состояться 4 февраля. В акции участвовало около 100 человек. Что касается «Москоммерцбанка», то по итогам проведения акции руководство банка сообщило о своих предложениях инициативной группе протестующих. Координатор протестной группы сообщил, что люди будут блокировать отделение банка до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Сегодня «ДельтаКредит» также сообщил о решении относительно своих клиентов с валютной ипотекой, которые устраивали акции протеста. Руководство банка отмечает, что готово идти навстречу своим клиентам и в индивидуальном порядке общаться с каждым, однако полностью удовлетворить требования протестного движения оно не в состоянии.

Банки в большинстве своем не могут полностью выполнить условия валютных заемщиков – организации объясняют это отсутствием технической возможности и отсутствием рублевого фонда. Ко всему, кредитные организации сами не рассматривают возможность конвертации кредитов по другому курсу. 27 января правительство РФ сообщает о том, что на помощь валютным заемщикам, попавшим в трудную ситуацию, для погашения ипотеки будет выделено 4,5 млрд рублей, и что на данные средства могут рассчитывать родители несовершеннолетних детей, родители детей-инвалидов и ветераны боевых действий. Тем не менее, правительство и различные госорганизации выражают некоторое недовольство и неготовность принять определенное решение относительно складывающихся обстоятельств. Например, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, отмечает, что для этой ситуации нет готовых решений. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян тем временем сообщает, что ни государство, ни банки не обязаны идти навстречу валютным заемщикам и подстраиваться под их ситуацию. По его мнению, никто не должен компенсировать проигрыш от валютных рисков заемщикам, которые решили взять их на себя. 

Добавить комментарий